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Sistema di tracciabilità sull'origine del latte e le sue lavorazioni
 
valorizzazione delle risorse animali...
 
Al fine di poter valutare le caratteristiche igienico-sanitarie del latte crudo bovino, e le caratteristiche microbiologiche e sensoriali del prodotto trasformato seguendo i lotti di produzione, a partire dal latte crudo, fino all'analisi del prodotto trasformato in corso di maturazione e conservazione, si procederà attraverso:

a) valutazione dei principali parametri del latte al punto di raccolto ed all'arrivo al caseificio;
b) valutazione delle caratteristiche organolettiche, sensoriali e reologiche in rapporto alla conservabilità;
c) analisi del profilo igienico-sanitario, indispensabili per garantire la sicurezza dell'alimento;
d) selezione della microflora filo-casearia endogena del latte;
e) studio della popolazione microbica in corso di produzione;
f) selezione di batteri lattici per concorrere alla riduzione dell'appiattimento organolettico tipica di taluni formaggi industriali.


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Descrizione del Progetto

Il miglioramento delle performance ambientali (genetica, alimentazione e allevamento) è la premessa indispensabile per l'attuazione di processi innovativi per la valorizzazione del latte e per i prodotti da esso derivati...